Cuisine du Château de Chambord

La plupart des cuivres des châteaux ont disparus à la suite des réquisitions, des guerres, des révolutions, des pillages. Ainsi, à Chambord, grâce à l’inventaire de 1751, les conservateurs ont reconstitué une des cuisines. Des ustensiles prêtés par des musées du Mobilier National ou achetés sur le marché de l’art forment aujourd’hui un bel ensemble tel qu’il existait autrefois.

Dans le cadre des collections permanentes, admirez les coquemars, fontaines, lèchefrites, daubières, poissonnières, turbotières, passoires, écumoires,…

Cuisine du château de Chambord

 

Entretien d’un objet en cuivre (ou en laiton)

Pour l’entretien d’un objet en cuivre (ou en laiton) préalablement poli.
Cette recette est valable pour un objet de collection et apporte un brillant inégalable.

Produits :
CREME A POLIR DU COMMERCE pour nettoyer
ESSENCE H ou F pour dégraisser
BLANC D’ESPAGNE pour faire briller

Accessoires :
Coton hydrophile
Chiffon de coton ou de fil uniquement

1°) Appliquer la CREME A POLIR par petites surfaces en utilisant un tampon de coton hydrophile, en frottant et croisant les mouvements. Faire briller avec un chiffon plié en 4.

2°) Badigeonner d’ESSENCE à l’aide d’un large pinceau. A faire dehors ou sur le balcon (produit inflammable). Cette action a pour but d’enlever le « gras » de la CREME A POLIR. (Protéger ses vêtements d’éventuelles éclaboussures !). Essuyer.

3°) Saupoudrer d’une pincée de BLANC D’ESPAGNE. Frotter avec un chiffon propre pour faire briller.

L’opération terminée, ne pas toucher le cuivre directement avec les doigts.